Publiée le 01 Août 2010
Dessert Pour 4 personnes - Préparation : 25 min Cuisson : 10 min - Attente : 1 h
• 5 blancs d'œufs
• 50 g d'amandes effilées
• 30 g de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 gousse de vanille
• 1 pincée de sel
Pour le coulis de fraises
• 400 g de fraises • 3 cuil. à soupe de gelée de groseilles • 2 cuil. à café d'eau-de-vie de framboises
Réalisation
• Faites griller les amandes dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de corps gras et en mélangeant constamment. Lorsqu'elles sont légèrement dorées, placez-les dans une assiette pour stopper la cuisson et réservez-les.
• Préparez le coulis : nettoyez, rincez et égouttez les fraises.
• Mixez-les avec la gelée de groseilles, juste tiédie pour la liquéfier. Incorporez alors l'eau-de-vie de framboises.
• Dans une casserole, portez à ébullition 2l d'eau avec la gousse et de vanille fendue en long. Maintenez l'eau à peine frémissante.
• Fouettez les blancs d'œufs additionnés d'une pincée de sel. Une fois en neige, versez les 2 sucres en pluie et continuez à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
• Prélevez une cuillerée à soupe de blancs en neige. A l'aide d'une seconde cuillère, faites-la glisser dans l'eau frémissante et laisser cuire une minute, en retournant à mi-cuisson. Procédez par quatre cuillerées à la fois. Egouttez les blancs sur un linge,
• Nappez quatre assiettes de coulis de fraises. Déposez deux blancs en neige au centre et placez les assiettes 1 h au réfrigérateur.
• Au dernier moment, parsemez d'amandes grillées et servez frais.
Scanné par Gladys Dinletir
Femme Actuelle No 706 6-12 avril 1998
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